Siebträgermaschine Gastronomie: Darauf sollten sie achten!

Was genau die Anforderungen an eine Espressomaschine in der Gastronomie sind und welche Unterschiede zwischen all den Produkten zu beachten sind, all dem wollen wir um folgenden auf den Grund gehen.
Siebträgermaschinen für die Gastronomie:
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| Modell | Coffeeline G3 190. 162 Bartsche | ECM Technika IV Espressomaschine mit Wassertank, Edelstahl poliert | Gastroback Design Espressomaschine Advanced Control |
| Bewertung | |||
| Pads | |||
| Abnehmbarer Wassertank | |||
| Funktionsumfang | - | Hoch | Hoch |
| Preis-Leistung | - | ||
| Materialien | - | ||
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Anforderungen an eine Espressomaschine in der Gastronomie

Dies variiert natürlich noch von der Art und Größe des Betriebes, doch nicht selten steht Die Maschine im Dauereinsatz. Somit fallen etliche Espressomaschinen mit schlechterer Verarbeitung wie zum Beispiel Plastik raus.
Sie haben zwar höchstwahrscheinlich geringere Anschaffungskosten, würden jedoch die kontinuierliche Nutzung nicht lange überleben.
In erste Linie erleichtert die Gastronomie Siebträgermaschine den Arbeitsaufwand des Personals. Gleichzeitig mindert eine Espressomaschine mit elektronischer Steuerung die Anforderungen an das Bedienpersonal bei gleichbleibend guter Qualität. Da viele Faktoren bei der Zubereitung eines qualitativ hochwertigen Espressos eine Rolle spielen, kann dies schon ein entscheidendes Kriterium bei der Wahl einer Siebträgermaschine sein.
Ein weiteres wichtiges Kriterium ist die Reinigung der Espressomaschine. Durch die tägliche Benutzung muss die Maschine öfters gereinigt werden. Hier eignen sich besonders jene Maschinen, die sich einfach demontieren lassen und somit schneller zu reinigen sind. Besonders bei langfristiger Nutzung kann man sich somit schon im voraus einige Schweißperlen ersparen, wenn man sich vorausschauend Gedanken macht.
Die Maschinengröße
Wir werden im nachfolgenden die verschiedenen Ausführungen und Modelle vorstellen und ihre Vor-und Nachteile erklären. Welches Gerät und welche Größe für ihren Gebrauch am besten geeignet ist, müssen sie allerdings selbst entscheiden, da dies meistens von der Größe des Betriebes etc. abhängig ist.
1. Hochwertige Einkreismaschinen

Unabhängig von der Art der Temperaturerzeugung haben alle Einkreismodelle den Nachteil, dass die Wartezeit nach dem Dampfbezug oft sehr lang ist. Der Grund dafür liegt bei der unterschiedlichen Temperatur des Brühvorgangs und des Wasserdampfes. Nach dem Dampfbezug muss sich die Temperatur erst wieder deutlich abkühlen, bis der nächste Espresso bezogen werden kann.
Je nach Boilergröße und Technik der jeweiligen Siebträgermaschinen kommen sie auf eine theoretische Maximalzahl von 240 Tassen pro Stunde. Für den gesamten Extraktionsprozess werden ca. 30 Sekunden gerechnet. Zieht man nun die Überdurchschnittliche Wartezeit der Einkreismodelle ab, wird diese Variante womöglich dem Dauerbetrieb in einem etwas größeren Lokal nicht gerecht.
2. Zweikreismodelle und Dualboiler

Auf diese Weise wird das Wasser, das für den Brühvorgang benötigt wird, über einen weiteren Wärmetauscher erhitzt und ermöglicht einen gleichzeitigen Bezug von Espresso und heißem Dampf. Gleichzeitig bleibt die Brühtemperatur konstanter und ermöglicht eine noch bessere Qualität des Espressos. Für die Gastronomie Siebträgermaschine ist diese Anforderung ein muss und wird sich in der Zufriedenheit des Kunden und des Personals wiederspiegeln.
Eine weitere Möglichkeit ist die des Dualboilers. Dieser beinhaltet zwei Kessel, jeweils für das Brühwasser und den Dampf für den Milchschaum. Durch den zusätzlichen Kessel sind diese Modelle meistens ein wenig größer, sorgen jedoch mit einer konstanteren Brühtemperatur für noch bessere Ergebnisse im Geschmack des Espressos. Die Temperatur für beide Vorgänge kann individuell eingestellt werden und erlaubt dem Anwender ein wenig mehr Freiraum in der Zubereitung.
Mehrgruppige Siebträgermaschinen

Die tatsächlich erreichbare Tassenzahl hängt natürlich hauptsächlich vom Personal ab. Auch die Boilergröße spielt hier eine wichtige Rolle. Die meisten mehrgruppigen Espressomaschinen haben einen Festwasseranschluss und eine automatische Wasserbefüllung. Zusätzlich verfügen sie über ein elektronisches Bedienfeld, was die Anforderungen an das Personal enorm senkt und auch ohne Barista Skills eine gute Qualität des Espressos ermöglicht.
Siebträgermaschinen kombinieren

Hier könnte es hilfreich sein anstatt eine große Espressomaschine zwei kleinere zu erwerben und diese dann auf das Tagesgeschäft anpassen: Anstatt einer dreigruppigen Siebträgermaschine könnte man dann zwei eingruppige oder eine eingruppige und eine zweigruppige Maschine verwenden. Dies würde besonders wenn grade nicht viel los ist enorme Stromkosten sparen, da man einfach eine Maschine vorübergehend ausstellen kann. Gleichzeitig mindert dies das Risiko eines Ausfalls der Maschine, da immer eine zweite Maschine laufen wird.
Fazit
Abschließend lässt sich sagen, dass eine hochwertige Siebträgermaschine eine große Investition darstellt, welche sich aber durch die steigende Qualität des Espressos bezahlt macht. Oftmals steigt auch mit der Qualität eines Espressos die Nachfrage und somit macht sich eine solche Anschaffung in den meisten Fällen bezahlt.
Welche Größe für Ihr Lokal in Frage kommt, bleibt jedoch bei Ihnen. Wir hoffen wir konnten Ihnen hier bei der Gastronomie Siebträgermaschine einige nützliche Tipps an die Hand geben und gut beraten!
Siebträgermaschinen Gastronomie:
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| Modell | Coffeeline G3 190. 162 Bartsche | ECM Technika IV Espressomaschine mit Wassertank, Edelstahl poliert | Gastroback Design Espressomaschine Advanced Control |
| Bewertung | |||
| Pads | |||
| Abnehmbarer Wassertank | |||
| Funktionsumfang | - | Hoch | Hoch |
| Preis-Leistung | - | ||
| Materialien | - | ||
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